中國在南海建世界最大無人船試驗場 或有軍用潛力

chinanewsdaily     2018-02-14     檢舉

【環球網軍事2月14日報道環球時報特約記者章節本報記者劉揚】有關中國日前正式啟動建設珠海萬山無人船海上測試場的消息13日引發境外媒體廣泛關注。媒體普遍關注該試驗場將成為世界最大海上測試場,而更多媒體將焦點放在中國未來無人船的發展方面,認為它在南海方向具有很強的軍事潛力。到底中國為何要建世界最大的無人船試驗場?這個試驗場可以測試多大噸位的無人船呢?中國在無人船領域的發展處於全球什麼樣的水準呢?《環球時報》記者13日採訪了參與該無人船測試場建設的科技公司負責人。

境外媒體熱炒中國在南海建試驗場

台灣《聯合報》13日稱,首期調試測試場占海21.6平方公里、二期性能測試場占海750平方公里的珠海萬山無人船海上測試場,10日在珠海萬山海域開工。該項目由珠海市政府、中國船級社、武漢理工大學和珠海雲洲智能科技有限公司合作建設。將在規划水域及島礁建設網絡、導航雷達、光電、自動系泊碼頭等測試場景系統工程和基礎設施,設計面向不同船型的多維度測試和試驗場景,如自主避障、協同編隊、遠程駕駛、自主作業、警戒巡邏、通信測試等。

廣告-請繼續往下閱讀

韓國《朝鮮日報》13日題為「無人機強國中國造出無人船『筋斗雲』」的文章稱,萬山海洋開發試驗場是亞洲首家、繼挪威之後世界第二家無人船舶海上試驗場。總面積771平方公里,建成後將是世界最大規模的無人駕駛船舶試驗場。文章還把關注點對準中國無人船發展,報道稱,以武漢理工大學為核心的產學研小組還在著手開發無人駕駛貨船。設計長度為50米、500噸級的該貨船以電池為能源,續航距離500海里。

俄羅斯衛星網12日題為「北京準備在南海建設世界最大無人船試驗場」的報道引用新加坡南洋理工大學海事安全專家的話稱,在南海,這些無人船「甚至可能成為『騷擾』外國船隻的一個問題。」美國「商業內幕」網站則強調,最終,無人船可以遠程巡邏並強化中國在南中國海的領土要求。

全球最大有多大:可測試10萬噸級無人船

參與中國無人船試驗場建設的雲洲科技創始人張雲飛13日接受《環球時報》記者獨家採訪時表示,無論噸位較小的無人艇還是噸位更大的無人貨船的開發和技術攻關,都無法離開高水平的測試場,它的水準直接制約著一國相關技術的發展。而從西方公司研製無人艇的成功經驗來看,就是要在較為繁忙的水域進行大量測試,積累更接近未來實際應用場景的數據。不過,這些區域一般不太容易讓一項新興技術進行測試。該測試場的建設就是為了解決這樣的矛盾,可以在不影響正常航運活動的區域,打造出一系列更接近於現實的場景進行無人船早期技術開發和產業化。

廣告-請繼續往下閱讀

據他介紹,新建的試驗場包括虛擬試驗場、模型試驗場和實船測試場多個層次,2018年虛擬試驗場將會上線,同時他們正在建設的世界第一條無人貨船「筋斗雲」號明年將開始在實體試驗場進行測試。對於該試驗場測試船隻的噸位上限,他表示,由於水深條件非常好,可以容納的船體噸位上限是10萬噸級。

對於外媒很關注的兩個特徵「選址南海」與「世界最大」,張雲飛回應稱,對於測試場位置,外媒沒必要過度解讀。因為公司所在地就在珠海,所以選址在這裡也很正常。同時,這裡具備非常好的綜合條件。首先,粵港澳大灣區同時具備多種產業條件,既有造船的、海洋電子信息方面的,也有人工智慧和通信產業等行業。其次,無人船對於人工智慧技術有著很高要求,這就需要大量軟體、集成電路、控制算法等領域的高端人才,而這裡匯聚著大量專業人才。再次,建設測試場需要良好的海域、航道、碼頭等相關地理條件支持。對於「世界最大」這個特徵,張雲飛表示,目前,還不方便對外披露相關細節,但測試場的面積是根據要測試的項目來選定的,所以不是為了大而大,最終目標是將這裡打造成全球領先的無人船行業中心。

無人船的軍用潛力

中國建無人船測試場受關注,還有一個重要原因是外界認為這一技術具有很高的軍用潛力。據中國專家介紹,近年一批小型近岸無人艇開始用於警戒、巡邏。目前最常見的無人船主要是小型無人艇,這類無人艇大多裝備各類對空、對海和對潛探測設備和少量輕武器,用於要地的水面防禦以及巡邏警戒。例如,以色列拉斐爾等公司研發並對外出售的多種水面無人艇。其中拉斐爾公司的「保護者」水面無人艇被認為是一種海上綜合戰鬥系統。美國海軍則在2014年進行過海上無人艇「蜂群」攻擊試驗。今年1月底,美海軍還接收了「海上獵人」反潛無人艇。該反潛無人艇總長40米,排水量達140噸,航速約為27節,是全球最大軍用無人艇,能持續數月跟蹤別國水下目標,媒體甚至將其稱為「扼殺中國和俄羅斯潛艇的最佳武器」。

廣告-請繼續往下閱讀

談到正在研製的「筋斗雲」無人貨船與國外相關型號的性能對比時,張雲飛不願直接對比,只是表示,他們研製的無人艇的核心自主控制、航行與避障等方面都處於國際第一集團,再過幾天他們還將展示多艇協同技術。在無人艇方面,已有一款去南極參加科考活動,還有安防領域的高速艇,速度可達50節,4級海況下仍能跑到45節左右,續航可達1000公里。基於上述技術與產業化成果來研製的「筋斗雲」是很值得期待的。但從小艇到大船還有不少技術需要二次開發。對於未來「筋斗雲」有沒有軍用潛力,他表示,目前還處於研製階段,應用方面還得到下一階段才能進行展望。首先還是要把技術和平台做出來,但既然做這個型號肯定是認為它有很廣闊的應用前景。