英國軍艦要來挑戰中國怎麼辦?中國海軍不會客氣 當年曾堅決痛擊

chinanewsdaily     2018-02-14     檢舉

23型護衛艦在世界上已屬中等水平​

據《澳大利亞人報》13日發表對英國防長威廉姆森的獨家專訪,透露一個重要信息:英國一艘護衛艦下個月將從澳大利亞啟航,經由中國南部海域回返英國。該報在標題中宣稱,「英國會在中國聲索主權海域維護航行自由權利」。威廉姆森對該稱,英國23型護衛艦「薩瑟蘭」號將於本周較遲時候抵達澳大利亞,「它將(在回返英國途中)駛經中國南部海域,明確展示英國海軍『有權』這麼做。」他還說,此舉是為「捍衛」自由航行的權利。此語一出,立刻在中國引發軒然大波,大家急於知道這是一艘什麼戰艦?中國會怎麼辦?

廣告-請繼續往下閱讀

雖經升級但23型護衛艦已顯老邁​

首先來看看英國皇家海軍「薩瑟蘭」號護衛艦是一艘什麼樣的艦艇?該艦於1997年服役,屬於23型「公爵」級護衛艦,舷號F81,在服役期間,該艦足跡遍布全球,從南北極和南太平洋的冰冷海域到加勒比海的熱帶地區和遠東。在服役18年後,「薩瑟蘭」號於2015年花費3500萬英鎊進行了升級改裝,包括安裝DNA(2)指揮系統和997型3D雷達,新增加了GWS-26 Mod 2「海狼」垂直發射飛彈防禦系統和RGM-84C「魚叉」艦對艦飛彈,從而大大增強了其綜合作戰能力。

海狼防空飛彈和捕鯨叉反艦飛彈均非先進了​

包括F81「薩瑟蘭」號在內的最新升級後的23型護衛艦,仍舊充當英國海軍的海上主力護衛艦,而且其活動範圍也越來越大。前不久,當敘利亞危機爆發之際,俄羅斯曾派出艦隊前往地中海,而在沿途海域就曾遭到英軍23型護衛艦的跟蹤與監視。而在2017年7月,當中國海軍三艘軍艦前往波羅的海與俄羅斯海軍軍艦會合併舉行「海上聯合-2017」軍演時,也曾遭到英國23型護衛艦F239「里奇蒙」號的監視並通過多佛海峽進入北海。很明顯,在45型驅逐艦問題不斷,26型護衛艦要推遲至2021年服役的情況下,23型護衛艦還要繼續充當大英帝國海軍所謂「全球海軍」的中堅力量,但其綜合作戰能力根本比不上中國最新的05A型護衛艦。

廣告-請繼續往下閱讀

23型護衛艦所監視的中國海軍編隊駛往俄羅斯​

從這次大英帝國海軍只派出一艘23型護衛艦F81「薩瑟蘭」號而不是通常的一支編隊訪問澳大利亞,並且要在回程中形單影隻前往中國南部海域進行刷存在感來看,昔日日不落帝國的確是不行了,其實力嚴重下降已經是不爭的事實。但就是這樣一個老邁不堪的聯合國五常海軍之一,還要想盡力追隨其私生子——美國海軍的步伐來中國周邊「碰個瓷兒」,實在是有些力不從心。不過,當大英帝國邁著虛落的步子到中國近海溜達時,中國海軍會對其客氣嗎?

解放戰爭時中國在長江上曾狠狠炮擊英艦致其逃離

​分析認為,一貫追隨美國的英國曾多次對中國的周邊事態說三道四,一貫追隨美軍的大英帝國海軍也藉機前來遠東刷存在感,這明顯是積極配合美軍的節奏。對於世界超級強權美國的挑釁,中國在一定時期內可能會選擇區別對待,但是對於「二狗子」英國來說,中國決不會任其胡作非為。倘若F81「薩瑟蘭」號只是「路過」中國南部海域,那麼,中國海軍會禮送其出境,但要是其不識好歹,非要學一把美軍挑戰什麼12海里,那麼,等待它的或許是比1949年「紫石英」號更嚴厲的待遇!!

廣告-請繼續往下閱讀