俄中防空網太嚴密?美B52轟炸機叒叕升級,準備飛到80歲!

chinanewsdaily     2018-02-11     檢舉

機齡已有58歲的美國空軍B-52H戰略轟炸機又雙叒叕要升級了!鑒於新一代B-21「突襲者」轟炸機可能要到2030年才能開始服役,目前美軍戰略轟炸機機隊里約46架B-52H轟炸機和20架B-2A隱身轟炸機,至少要堅持到2040年才能進入退役流程。其中B-2A轟炸機在經過不斷升級、延壽之後,需要服役到2050年左右;B-52H轟炸機則起碼還要「干」22年才能「退休」,到那時,它已是年過80的不折不扣的「爺爺機」了。這一次五角大樓準備升級的不是B-52H轟炸機自身,而是配套空射飛彈「遠程防區外」(LRSO)巡航飛彈。

B-52H轟炸機和B-2A隱身轟炸機組成美軍戰略轟炸機機隊。

廣告-請繼續往下閱讀

據美國《國家利益》雙月刊網站2月7日報道稱,LRSO巡航飛彈不但是B-21新型隱身轟炸機最重要的配套項目、最致命的機載武器,也是可供B-52H轟炸機、B-2A隱身轟炸機使用的,能大大提升後兩型現役主力戰略轟炸機作戰效能的武器。美國全國公共廣播電台的報道則更加露骨,其援引五角大樓官員的話表示,儘管B-52和B-2仍能發揮作用,但它們面臨的挑戰也越來越大。比如,俄羅斯和中國的防空網已「編織」得越來越嚴密,就算稱為全球最嚴密防空網「也不為過」。

相比B-2、B-21轟炸機還可以充分利用出眾的隱身性能進行突防,美軍認為像B-52這樣機體龐大的老式噴氣式轟炸機,面對像俄中那樣高度自動化、威懾力最遠可達2000公里的防空作戰體系,任何的行動都無異於「自殺」。

值得注意的是,就在近日,美軍一架B-52H轟炸機對阿富汗發動空襲,打擊目標包括塔利班武裝分子,以及早已被中國政府認定為恐怖組織的武裝分子。在這次行動中,B-52H轟炸機投擲了24枚精確制飛彈藥。

B-52H轟炸機載彈量驚人。

美空軍人士向媒體表示,執行此次轟炸任務的B-52轟炸機在彈倉內改裝了新型旋轉投彈裝置。此前B-52H能夠投擲16枚精確制飛彈藥,在裝上新投彈裝置後,能夠投擲24枚精確制飛彈藥,而且可以一次性完成。這名空軍人士認為,這表明像B-52H這樣「歷史悠久」的高價值戰略轟炸機,仍然可以通過對機載子系統、彈藥等的持續改進,保持較為強大的威懾力和戰鬥力。

廣告-請繼續往下閱讀

所以,五角大樓在開發LRSO巡航飛彈時,要求具備高度隱身性能和較遠的射程。這樣就能讓毫無隱身能力的B-52H轟炸機,可以在像俄中那樣防空戰鬥力達到2000公里的防空網範圍之外,比較安全地發射飛彈,然後從容返航。B-52H轟炸機現在主要使用的是AGM-86空射巡航飛彈。該型飛彈不同型號射程不同,大致在1500公里-2500公里之間。

B-52轟炸機投射AGM-86B核戰鬥部空射巡航飛彈。

目前LRSO巡航飛彈還處於高度保密階段,美國空軍要求限制該飛彈的長度,這可能是為了使其能夠裝進B-21轟炸機的內置彈倉。同時,美軍非常強調LRSO巡航飛彈的突防能力,除了要具備高度隱身的氣動外形,該飛彈還可能安裝復合型導引頭、電子對抗設備。美軍認為只有這樣,才能應對俄中防空網中越來越多的先進地面雷達預警設備。

美國媒體還透露,LRSO巡航飛彈可能會採用高亞音速飛行方式,以便在彈體長度縮短的情況下,仍能保證與AGM-86空射巡航飛彈大致相當的射程。

廣告-請繼續往下閱讀