美國以色列趁火打劫突襲敘利亞首都,遭強硬反擊偷雞不成蝕把米

chinanewsdaily     2018-02-11     檢舉

臨近中國春節,敘利亞戰事如火如荼。2月8號敘利亞外長譴責美軍在7號(星期三)對代爾祖爾的親敘政府軍武裝進行了空襲,敘外長還譴責了以色列戰鬥機轟炸了卡拉亞信息研究中心。敘利亞政府軍宣稱以色列戰鬥機發射的一多半巡航飛彈都被防空系統擊毀,然而東北部重鎮代爾祖爾敘政府軍一方的地方自衛武裝卻遭受了猛烈的打擊。敘政府軍並未公開卡拉亞信息研究中心的受損程度,對於敘政府軍來說此次對以色列空軍的防禦作戰取得了明顯的進步。

(美軍領導的反恐聯軍發言人稱代爾祖爾的庫爾德民主軍SDF被攻擊所以才發動了空襲,但他承認暫時沒有俄軍參與的證據,現在正在調查)

顯然此次美以兩國空軍選擇在2月7號分別攻擊了敘利亞的西南部與東北部絕非巧合,這兩支空軍合作已久共同策劃一次行動也非難事。以色列空軍戰機使用的巡航飛彈也並非什麼新面孔,早在2006年以色列就用這款飛彈轟炸了與敘利亞關係不錯的鄰國-黎巴嫩,此次敘政府軍將多枚以色列飛彈攔截尚屬十多年來的首次大捷。但以色列並沒有死心,在庫爾德人屢遭打擊的今天,以色列赤膊上陣已不是新聞。最近總是空軍出戰,未來很可能陸軍也會出動作戰。當然敘利亞政府軍以及伊朗方面也會做出更強硬的反應,10日以色列被擊墜的F16將不再是個例,而會成為常態,而俄羅斯也會更多地將防空武器布置在敘利亞,未來將會給以色列與美國的空中力量造成更大的威脅,讓他們無法為所欲為。

廣告-請繼續往下閱讀

(以軍空襲的敘利亞首都西郊的卡拉亞信息研究中心)

(以色列赤膊上陣,但卻遭到敘利亞的強硬反擊)

以色列軍事工業公司IMI研製的「黛利拉」GL空對地巡航飛彈是一種可以在敵軍防空系統攔截範圍以外發射的武器。2004年夏全球權威的防務雜誌-《簡氏防務周刊》(英國)稱以色列「黛利拉」GL巡航飛彈研發成功,這款武器是以色列軍隊公認的第一款面對面巡航飛彈。以色列軍事工業公司公布的數據稱該飛彈長2.7米,重量不超過190公斤,其最大飛行速度為0.7馬赫,其最大動力射程達到250千米。以色列官員曾表示實際上這款飛彈的最大射程已經達到了300多千米。

廣告-請繼續往下閱讀

(敘利亞政府軍展示的以色列飛彈殘骸)

從世界範圍來看這款飛彈算得上同類武器中的佼佼者,射程達到或者超過300千米的巡航/飛航飛彈的發射質量幾乎都都在500千克以上。「黛利拉」GL空對地巡航飛彈採用的是渦輪噴氣發動機,這也是戰術對地攻擊巡航飛彈的常用動力,並無特別之處。「黛利拉」GL能如此小巧估計其戰鬥部重量不會特別大,當然這就對其制導模式提出了較高要求,否則其摧毀力無從保證就沒有了裝備價值。「黛利拉」GL使用的是GPS、紅外成像或CCD圖像和地形匹配多種復合制導模式,多樣的制導技術使其具備了較優異的航線規劃、躲避跟蹤與低空飛行的能力。此外它還能接受數據鏈信息,即使載機沒設定攻擊目標也能在其他平台的幫助下對敵方目標進行打擊。

(以色列F-15I戰鬥機)

廣告-請繼續往下閱讀

(「黛利拉」GL巡航飛彈很小巧,下面的圓柱狀物是渦噴發動機進氣口)

從2007年開始以色列空軍頻頻越過以敘邊境打擊敘利亞首都大馬士革周圍的軍事目標,敘利亞政府軍的素養與俄制防空武器的戰鬥力也備受質疑。國際電氣電子工程師學會主辦的雜誌《IEEE縱覽》曾表示美軍的機載「舒特」2網絡攻擊系統潛入了敘利亞防空指揮中心的雷達系統進而癱瘓其全部網絡。俄方專家專門遠赴事發地幫敘軍升級了「道爾」野戰近程防空系統的數位訊號處理器並換裝了新型相控陣雷達。

(伊拉克的庫爾德人此前許諾將基爾庫克油田未來的萬億美元產值換取以色列庇護,卻被伊拉克政府軍暴打,以色列不希望不利於自己的因素更多選擇了主動出擊)

如今俄軍在敘利亞部署了「克拉蘇哈」4機動電子戰系統與S-400飛彈系統、鎧甲S1近程彈炮合一系統相結合。據稱「克拉蘇哈」4可以壓制300千米內、20種頻率的上百個目標,美軍E-8C偵察機、全球鷹偵察機、U-2、愛國者PAC防空飛彈甚至是近地衛星都是其作戰對象。俄方承認該領域還與美方同類系統有一定差距,不過他們不會就此止步。如今以色列的F16已經被擊落,而美國F-35的國際用戶超過10個,難道能讓盟友對「閃電2」隱身戰機失去信心嗎?讓我們拭目以待

廣告-請繼續往下閱讀