新曝光殲-20圖片大有來頭,標誌著解放軍空軍全方位貼近實戰

chinanewsdaily     2018-02-11     檢舉

本月9日,中國空軍官方微博「空軍發布」的最新消息宣稱,中國自主研製的新一代隱身戰鬥機殲-20,開始列裝空軍作戰部隊,這意味著中國第五代隱形戰機將很快形成戰鬥力。

和以往不同,此次在介紹殲-20服役情況時,直接使用了「空軍作戰部隊」一詞,這一方面說明了殲-20已經具備了完備的作戰能力,開始承擔國土防空的值班工作;另一方面說明殲-20已經進入批量生產製造階段。可以預見未來在中國南海、在東海沿岸都有可能出現殲-20的身影。而所謂作戰部隊,也說明解放軍空軍將來會也來越貼近實戰要求自己。

曝光的殲-20可以看到機尾編號

隨著殲-20的正式列裝,越來越多殲-20的照片被曝光,和以往的塗裝不同的是,而最新曝光的照片殲-20機尾的數字不見了,我們都知道按照解放軍空軍傳統做法,裝備部隊的戰鬥機都有五位數的編號,之前曝光的殲-20機尾的白色數字顯示,殲-20加入的是我空軍某試訓部隊。

廣告-請繼續往下閱讀

這次出現的殲-20機尾的數字不見了,說明兩種可能,一是這些殲-20戰鬥機是被新製造出來的,還沒有噴繪作戰部隊編號,二是這些戰鬥機可能是需要重新噴繪機尾編號,而且極有可能是低可視度塗裝的編號,取代之前白色的編號。

新曝光的殲-20戰鬥機極為沒有編號(圖片來自:酒色財氣呂洞賓)

長期以來,中國空軍作戰飛機的塗裝就飽受詬病,在全球都在研究空軍作戰飛機的低可視度塗裝的今天,和美國、俄羅斯等航空強國來說,中國空軍只能用落後來形容,而這一現象,正隨著中國空軍的現代化建設不斷進步而逐漸改變。

低可視度的塗裝,主要是一種光學隱形手段,除了雷達隱形、紅外隱形外,飛機如何提高光學隱形效果,被各國空軍所重視,特別是美軍早已普及了這種塗裝,這主要是因為美國空軍在世界各地都有可能執行作戰任務,戰備程度比較高,採用了更為接近實戰的塗裝。而解放軍用實戰要求自己,自然也要學習這種做法。

廣告-請繼續往下閱讀

​殲-16的低可視度塗裝

殲-20作為全頻譜隱形的四代機,在注重雷達隱身和紅外隱身的同時,還極其重視光學隱形。量產型殲-20還對割裂迷彩、虎斑迷彩等塗裝進行了對比測試,這意味著我軍新型戰鬥機愈發重視飛機的光學隱形效果,摒棄一些陳舊的思維,也開啟了中國空軍低可視度塗裝的先河,包括殲-16在內的都開始採用這種低可視度塗裝。這些都說明解放軍空軍作戰部隊越來越貼近實戰化,向世界一流空軍美國看齊。