美軍已參戰?土耳其發出最嚴厲警告:不離開就和庫爾德一起消滅

chinanewsdaily     2018-02-10     檢舉

據俄羅斯「今日俄羅斯」電視台網站2月4日報道稱,土耳其副總理警告說,穿著同樣制服、與敘利亞庫爾德民兵一起作戰的美國軍人有可能成為土耳其部隊的打擊目標,因為在鏖戰中很難區分他們。土耳其總理還警告稱:任何攜帶武器、與庫爾德人一起作戰的人「都是我們的目標」。不過博茲達補充說,雙方都不希望發生公開衝突。博茲達稱,土耳其政府已經明確表示,駐紮在該地區的美國部隊應該遠離土耳其的行動地帶,也不該協助他們的庫爾德盟友。「我們的意思很明確,那就是我們不想跟我們的盟友美國產生衝突。我相信他們也不想面對土耳其和土耳其武裝部隊。」

楊斌國評論:看到這段新聞,讓人感覺到一個信息,那就是「美軍參戰了」。對當今的敘利亞局勢和土耳其走向來說是個非常敏感的話題。從美國支持庫爾德武裝開始的那一刻起,美土關係似乎就能看出進入了一個「死胡同」。庫爾德武裝成為美國在這一地區的唯一抓手,美軍在自己不願意在「流血」的情況下,要對抗伊朗支持的巴沙爾政府軍,似乎只有庫爾德武裝可選。

廣告-請繼續往下閱讀

而另一邊土耳其也是美國無法丟失的「盟友」,土耳其扼守黑海要塞。一旦被推到俄羅斯陣營,美國領導的北約將面臨比冷戰時期更糟糕的局面。因為即便在冷戰時期,強大的蘇聯也沒有將土耳其拉入陣營。而如今形勢即將發生逆轉,土耳其與俄羅斯走的越來越近。重要的是面對土耳其的俄羅斯表現出來更多的是「軟」,這與美國「逼迫」土耳其完全相反。俄羅斯從大局上想拉土耳其「入伙」的舉動十分明顯。

美國真能放棄土耳其這一「重要盟友」嗎?國際問題專家都表示,土耳其是美國以及北約輸不起的戰場。一旦失去土耳其北約與俄羅斯在地緣戰略地位將發上逆轉,中東和波羅的海,乃至歐洲腹地將對俄羅斯敞開。這也就是為什麼強硬的普京能夠忍受土耳其的行為,土耳其一旦被俄羅斯「收服」對俄羅斯意義太大了。

因此,從目前看來形勢對土耳其非常有利。這也是埃爾多安敢出兵打擊美國明確支持的庫爾德武裝原因。從根本上講,美國不可能為了庫爾德而「放棄」土耳其,乃至是為了敘利亞而與土耳其鬧掰。但是從目前來看,美國的做法完全遊走在邊緣。明顯是兩頭都想得到,既不想放棄在敘利亞圖謀,又要「強行」改變土耳其立場。

顯然從目前來看,這一政策無法實現。阿夫林戰場的膠著狀態下,土耳其軍隊躍躍欲試下一個目標有美軍駐守的曼比季。美國總統特朗普和國防部在此前表示,不會撤出在曼比季的駐守美軍,就等於直接拒絕了土耳其的要求。

廣告-請繼續往下閱讀

土耳其總理的發言,其不言而喻是與美軍針鋒相對。土耳其是否敢對駐守美軍的曼比季動手值得商榷,土耳總理的發言我們從另一個角度可以看出,美軍是否參與了庫爾德武裝的戰鬥。穿著庫爾德武裝士兵軍服的美軍在戰鬥?估計也不是空穴來風。一旦美軍參與,土耳其解決庫爾德人問題的戰鬥將可能遇到前所未有的阻力。這對下一步埃爾多安做出選擇是一種考驗。