土耳其被庫爾德人打哭了,創紀錄傷亡讓敘利亞形勢撲朔迷離

chinanewsdaily     2018-02-10     檢舉

據德國媒體報道2月5號越界進入敘利亞的一支由26輛美製M-60T主戰坦克組成的土耳其部隊陷入庫爾德武裝精心布置的伏擊圈。據稱土耳其部隊的26輛M-60T主戰坦克被庫爾德武裝摧毀24輛。土耳其坦克部隊此次有400名軍人傷亡,這次行動創下了土軍自「橄欖枝行動」以來的最大傷亡紀錄!

(M-60T主戰坦克曾在去年年初越界進入伊拉克打擊庫爾德人)

(土耳其M-60T主戰坦克曾被俄制飛彈擊傷)

廣告-請繼續往下閱讀

M-60T主戰坦克是土耳其在美製M-60基礎上改進的,它是土耳其陸軍裝甲部隊的主力裝備。2001年初土耳其陸軍的一千三百輛M48A5坦克退役後國防工業部開始著手升級962輛M-60坦克。2002年9月末土耳其國防工業部拋棄美國通用動力的120S方案授予了以色列軍事工業公司升級首批170輛M-60A1坦克的6.9億美元合同。當時土耳其國防工業部希望本國防務企業能在該項目上取得70%以上的利潤,然而土方不願意透露姓名的官員稱自己國家的企業僅拿到了二十分之一的工作量。

(17年11月土軍M-60T炸膛事故)

2005年深秋以色列軍事工業公司改進的第一輛M-60T交付土方,土方經測試後對其性能十分滿意就在開塞利廠進行M-60的升級工作。一年半之後首批170輛M-60A1坦克升級至M-60T標準。M-60T換裝了一台美製AVD-1790-5A柴油機,其功率達到了908馬力(提升了24%)。其機動性明顯提升後彌補了該坦克車身高大易被擊中的弱點。火力方面M-60T將105毫米線膛炮換成MG251型120毫米滑膛炮,它可以發射初速更高的尾翼穩定脫殼穿甲彈,其雷射測距儀在良好的天氣情況下最遠能探測到9.995千米的目標(測距精度5米以內)。M-60T的裝甲套件ERA據稱能抵禦RPG-7反坦克火箭彈,此外該坦克還配有紅外/雷射告警器及核生化三防裝置。

廣告-請繼續往下閱讀

(3號豹2A4的殉爆造成土軍車組4人全部死亡)

今年2月3日土耳其一輛豹2A4坦克被俄制9K111飛彈擊中炮塔彈藥架發生殉爆導致車組4人當場陣亡,現場四散的坦克殘骸慘不忍睹。此前庫爾德武裝曾使用法德聯合研製的「米蘭2」反坦克飛彈導致豹2A4坦克殉爆,僅在2016年土軍損失的豹2A4就超過了10輛。據稱美軍還向庫爾德武裝援助了「標槍」、「TOW陶」飛彈和「鐵拳3」、「卡爾-古斯塔夫」火箭筒,廉價的俄制反坦克武器更是不計其數。前些天土耳其陸軍派出了由10多輛戰車領銜的70多輛車隊南下深入到伊德利卜省德拉地區被空襲,土軍逃跑的路上又遭遇IED炸彈伏擊損失慘重。

(德國克勞斯-馬菲和萊茵金屬公司的形象已經被土軍損完了)

廣告-請繼續往下閱讀

(土耳其豹2A4又發生了事故)

(有視頻稱土軍開始使用充氣坦克假目標吸引庫爾德武裝的飛彈襲擊了)

(敘政府軍放開東南入口造成土軍面臨更大的壓力)

2月6號俄知名的衛星通訊社報道稱武裝分子的迫擊炮襲擊土軍在敘利亞伊德利卜省設立的觀察點致使其1死5傷。在阿勒頗市南郊的一鄉鎮土軍被人民陣線反抗土耳其武裝襲擊造成土軍1死2傷,還有兩輛大型卡車在襲擊中化為灰燼。筆者注意到阿勒頗省北部和西部(幼發拉底河以西部分)的山地較多,阿芙琳地區也是如此伊德利卜省的衝突降級區同樣不利於機械化部隊作戰。此前土耳其空軍13架F-16C/D block50/52戰機空襲後安全返回,其出動架次也只有72次。如果土軍的步兵(配有美製M113裝甲人員輸送車)與坦克部隊的協同作戰不佳,那麼其面臨的損失恐怕更大。有消息稱敘利亞政府軍放開阿芙琳地區東南部口袋致使曼比季的庫爾德武裝進入該地區,也許是十分利於敘政府軍的策略。

廣告-請繼續往下閱讀

實際上最近的敘利亞形勢很多讀者也許看得撲朔迷離,誰跟誰打都傻傻分不清。實際上敘利亞目前的形勢非常類似我國清末時候發生的日俄戰爭。那個時候中國國力孱弱,日本與沙俄在我國的東北大地上激戰,但清朝卻一點辦法都沒有,那個時候清朝的心理非常矛盾,既不希望日俄兩國在東北打仗,又希望日本能擊敗沙俄來遏制沙俄對我北方領土貪婪念頭。換到今天的敘利亞,我們就可以很清楚地看出這一點。庫爾德人想在敘利亞以及伊拉克的部分地區上建國,而土耳其則是悍然殺入敘利亞打擊庫爾德人,並且還一直支持各種極端組織與敘利亞政府對抗。對敘利亞政府來說,這二者都不是什麼好東西。因此他們的心理也很好琢磨,那就是最好這二者能拼個同歸於盡,如果不可能,那麼最好雙方都能拼個元氣大傷。好讓敘利亞政府光復大好河山。

而俄羅斯方面,雖然土耳其與俄羅斯迅速接近,但在敘利亞問題上二者的利益並不一致,讓敘利亞儘快恢復平靜才最符合俄羅斯的利益,因為俄羅斯每天在敘利亞要炸掉海量的軍費,長此以往對俄羅斯經濟實在不堪重負,因此俄羅斯與敘利亞兩者都不願看到土耳其與庫爾德人在敘利亞長期打下去,打壓此二者是俄敘兩國共同的願望。不過俄羅斯與敘利亞也不會想要與庫爾德人發生大規模正面衝突,因為畢竟沒有任何好處。當然還有美國在敘利亞到處攪和,美國與以色列明擺支持庫爾德人在敘利亞攪混水,但土耳其又是北約成員,反向亂攪搞得美國很尷尬,只能背地裡搞些小動作,比如給錢給裝備之類的。結果如今的敘利亞就變成了這麼一副你中有我我中有你,看誰都可能是盟友,看誰也都可能是敵人的情況。

廣告-請繼續往下閱讀