三國那些複雜的關係 看一遍你都看不懂

chinanewsdaily     2018-01-30     檢舉

最複雜關係之一:蔡瑁的一個姐姐嫁給了劉表,一個姐姐嫁給了黃承彥,黃承彥的女兒黃月英嫁給了諸葛亮,諸葛亮的主公劉備和劉表算是堂兄弟。劉備又娶了孫權的妹妹孫尚香,陸遜娶了孫尚香大哥孫策的女兒,所以陸遜要喊劉備姑父,然後陸遜一把火將燒了他姑父的連營七百里,孫策又和周瑜是兩挑擔,因此周瑜和劉備也是親戚,劉備的的兒子娶了張飛的女兒,劉備和張飛是親家,張飛娶了夏侯淵的從女,夏侯淵是曹操的族兄弟,三國裡面姓夏侯和曹的,基本上都是曹操的親戚。

魏元帝曹奐。他爸爸是曹操比較不知名的兒子曹宇,但是曹宇記載中只有一個老婆-張氏,張魯的女兒。這麼說,曹奐的外公是張魯,外公的爺爺是張道陵。居然有道教這家族的人登上了皇位。

廣告-請繼續往下閱讀

姓夏侯的和姓曹的本來是一家,也有許多婚姻關係。更有趣的是司馬和夏侯的關係。這個最好從東晉時期的羊獻容說起:羊獻容是晉惠帝司馬衷的皇后。後來是十六國漢趙末帝劉曜的皇后了。她的爺爺的妹妹羊氏曾經嫁給了夏侯莊(夏侯淵之孫)。他們女兒夏侯光姬也是前一代的皇后(晉元帝司馬覲)。羊祜的姐姐羊徽瑜呢?又算是一名皇后;司馬師的妻子,司馬懿的媳婦。他們羊家怎麼搞這麼多皇后出來?厲不厲害,驚不驚喜?

三國最核心的人物之一:基本上都可以從這個人說起:諸葛尚(蜀漢滅亡那一冊出現過)他的祖先包括以下這些人:爺爺是諸葛亮,比較明顯。諸葛亮的姐夫是龐統的堂弟,龐山民。奶奶是黃月英,奶奶的姨夫是劉表。奶奶的叔叔是蔡瑁。外公是劉禪,那外公的爸爸就是劉備了。外婆是張皇后。外婆的爸爸是張飛。外婆的媽媽姓夏侯,是夏侯淵之女,夏侯霸之妹。夏侯淵又是曹操的族弟。說明諸葛尚這個人有諸葛亮,劉備,張飛和曹操的血統。而且諸葛尚的姨夫是關統。姨夫的爺爺是關羽。蜀漢的幾個主要家族就是這麼親密。

廣告-請繼續往下閱讀

曹操的長子曹昂,曹昂妹妹是清河公主,清河公主老公是夏侯懋。夏侯懋老爸是夏侯淵。夏侯淵侄子是夏侯尚。夏侯尚女兒是 ——夏侯徽。夏侯徽老公是 ——司馬師。司馬師爸爸弟弟分別是 ——司馬懿,司馬昭。