水滸「四大淫婦」之潘巧云:她真的該死嗎?

chinanewsdaily     2018-01-29     檢舉

看過水滸傳的人都知道大名鼎鼎的「水滸四大淫婦」:潘金蓮、閻婆惜、賈氏、潘巧雲。大概施耐庵老先生被姓潘的女性傷害過,「四大淫婦」中有兩個都姓潘。

在「水滸四大淫婦」中,潘巧雲是死的最冤的,或者說她罪不至死。潘金蓮謀殺親夫本就該死;閻婆惜威脅宋江,被宋江衝動殺人;而賈氏與情夫合謀想害死盧俊義。而潘巧雲是這幾個人中罪過最輕的,與裴如海和尚通姦,並且這罪過跟楊雄的冷落還有關係,不能全怪她。但潘巧雲卻是這幾人中死得最慘的,扒光衣服,連五臟六腑都被挖出來了……

「水滸四大淫婦」都有個共同點就是出身低微,潘巧雲亦是如此。她先嫁給一個王押司,每兩年丈夫便死了,又才嫁給楊雄。本以為嫁給楊雄這樣的英雄好漢,以後就過幸福快樂的日子了,沒想到這楊雄是個工作狂,天天只知道工作,心思根本不再女人身上。

一個如花似玉的女人天天獨守空房,那方面的需求也得不到滿足,真是太難受了!!在這種情況下潘巧雲才與裴如海和尚勾搭上了,在一個月時間內和尚就來了十幾回。你可以說潘巧雲太淫蕩了,欲求不滿。換個角度一看,楊雄把一個正常女子都冷落成什麼樣子了,快把人家逼瘋了,楊雄這是冷暴力啊!從我們現代人的角度看,這無非是人性的本能嘛。

潘巧雲與裴如海和尚的姦情被戳破,其關鍵人物是楊雄的義兄弟石秀。因為石秀發現了姦情告訴了楊雄,潘巧雲一個弱女子在面對巨大的後果時,不得不誣陷石秀對他動手動腳摸胸什麼的。於是楊雄便把石秀趕走了。

石秀為了還自身清白非要查清此姦情。要說石秀查清姦情還自己清白,並沒有錯,他錯不該殺了報訊的和尚,又殺了裴如海和尚,通個奸搭上兩條人命,這就是矯枉過正了。實際上你會發現,水滸好漢里很多都有矯枉過正的毛病,別人稍有對不起他的事,就要殺人。

按說已經死了兩個人了,石秀該放手了吧,他的清白難道比兩條人命還重要?但石秀還覺得不夠,他慫恿楊雄設計將潘巧雲騙到翠屏山上,採取威逼的方式讓潘巧雲和丫鬟迎兒說出姦情。

當一切都真相大白,清白也有了,總該放手了吧。石秀還不依不饒,連潘巧雲的丫鬟迎兒也不放過,對楊雄說:「哥哥,這個小賤人,留他做甚麼?一發斬草除根。」果然楊雄聽了石秀的話,直接將迎兒劈成兩半!

臨死前,潘巧雲還苦苦哀求石秀,讓他幫忙說句話。而石秀是怎麼說的呢——「嫂嫂,哥哥自來伏侍你。」意思是不要求我,楊雄哥哥自己知道怎麼收拾你。而在此之前楊雄並沒有說要殺潘巧雲,現在被石秀這樣一說,立刻騎虎難下,好像你不殺了這賤人,你就不是男子漢。石秀這句話看似不痛不癢,實則殺傷力巨大。

所以啊,水滸傳里的很多好漢其實不算真好漢,他們小肚雞腸有仇必報,而且是以千倍萬倍還回去。什麼叫真英雄,什麼叫真狹義,反正你在水滸傳里是絕對找不到的。他們不過是一幫自私自利的假好漢,為了自己的小心思、小利益,可以視別人為草芥而已,用反人類來形容他們,也並不為過。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。