後宮佳麗三千,唐玄宗為何獨寵楊玉環?

chinanewsdaily     2018-01-29     檢舉

公元740年的某一天,大唐王朝的華清宮內流光溢彩,金碧輝煌。在一曲縹緲婉轉動聽的樂聲中,一位美貌非凡的仙子翩然舞進了華清宮。只見,她一襲霓裳羽衣,仙子般翩翩起舞,悠揚玄妙的樂聲,輕盈舒緩,柔軟縹緲,優雅浪漫,使人忘記此處究竟是天上還是人間,竟有如此美妙絕倫的樂曲,如此雍容華貴、婀娜多姿、婉約動人的舞姿。唐玄宗看著嬌媚多姿的舞者,激動地大加讚賞道:「仙姿妙樂、仙姿妙樂啊!絕配、絕配!」

這美貌的仙子就是日後的貴妃楊玉環,而這美妙絕倫的樂曲就是著名的《霓裳羽衣曲》,這兩者也成為了大唐盛世的專屬代名詞。

「霓裳一曲千峰上,舞破中原始下來」,被譽為「歷史上最有名的舞」的《霓裳羽衣曲》,經過一千多年歲月激流的沖刷,作品本身早已蕩然無存,而唐代詩人們的這些錦繡詩篇,以及其他一些零星的文獻記載,在給我們留下幾許瑰麗的霓虹片羽影像的同時,也留下了許多撲簌迷離的謎題。

《霓裳羽衣曲》由何人所作?唐玄宗是不是它的作者?這一問題至今仍未能詳其究竟。

一種說法認為《霓裳羽衣曲》是由外國傳來的。

據《唐會要》記載:公元720年,突厥侵犯至甘、涼等州,涼州都督楊敬述守城失敗。楊敬述雖戰敗,但他向唐玄宗獻上了《婆羅門曲》。婆羅門即天竺,也就是今天印度的古稱。這是一支與唐朝樂曲風格大為不同的外國樂曲,結束時輕聲漸緩,不像一般唐朝樂曲終聲音高亢,嘎然而止。唐玄宗聽後滿心喜歡,對此曲稍加潤色後配以歌曲,遂改名為《霓裳羽衣曲》。

另一種說法認為《霓裳羽衣曲》是唐玄宗登高望遠女兒山仙女廟後有感而作的。女兒山在今河南省陽縣境內,為唐朝東都連昌宮的一大美景,是唐玄宗東巡的覽勝之地。中唐時期的詩人劉禹錫在《三鄉驛樓伏睹玄宗望女兒山小臣斐然有感》詩中就這樣寫道:「開元天子萬事足,唯惜當時光景促。三鄉陌上望仙山,歸作霓裳羽衣曲。」

按這種說法,唐玄宗登高遠望仙女廟,產生了奇幻的聯想,歸來後創作了《霓裳羽衣曲》,但只寫了前半部分,等到後來楊敬述帶回《婆羅門曲》,才削成全曲,並配以歌舞。

但最為大眾接受的一種觀點,是唐玄宗游月宮後作《霓裳羽衣曲》。這種傳說荒誕神奇,卻有其特殊的生活體會和歷史依據。唐玄宗崇奉道教,所創作的不少樂曲都與道教神話傳說有關,所以在夢中聞奏仙樂而領悟創作靈感,也合乎情理。

晚唐詩人鄭嵎在《津陽門詩》中就引述當時流傳的一個故事:唐玄宗中秋月夜夢遊仙界,在月宮見到了數百個「素練霓裳」的仙女「舞於廣庭」,就默默記下了曲調。可是當他回來後,只記起了前半部分。正好,楊敬述所進的曲子創作成基本曲調,命名為《霓裳羽衣曲》。

這種說法實際上也是說,《霓裳羽衣曲》完全由唐玄宗所創作。

「此曲只應天上有,人間能得幾回聞。」霓裳羽衣,即天上仙女翩翩起舞,多麼美麗、多麼令人神往的意境。而一個皇帝,竟有如此高的藝術創作水準,在中國歷代是很少見到的,也許正因為如此,人們對《霓裳羽衣曲》才會有各種各樣的猜測和幻想。

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。