這個賣國賊墓葬太寒酸:只有兩塊金磚陪葬,專家一鑑定竟是假的!

chinanewsdaily     2018-01-28     檢舉

李鴻章是晚清最具權勢、也是最具爭議的人物:褒之者稱其為大清的最後砥柱,貶之者稱其為史上最大的賣國賊。

李鴻章

李鴻章終生背負罵名,這與他經手與列強簽定了一系列不平等條約有關。但是,作為清朝最後的外交家,對外簽約,他只是個執行者,並且在許多條款上據理力爭,但是,由於朝廷太腐敗無能,列強們仍是得寸進尺。甚至,在與日本人談判的過程中,遭人打黑槍,他竟然把其當成一件幸事,以傷殘之軀「逼」得日本人讓步,為朝廷省下了一筆銀子。

廣告-請繼續往下閱讀

簽定不平等條約

1901年(光緒27年)簽訂《辛丑條約》。李鴻章在簽字回來後大口大口地吐血——「紫黑色,有大塊」,「痰咳不支,飲食不進」,被診斷為胃血管破裂。1901年11月7日,受盡國民唾罵的李鴻章終於油盡燈枯,病逝於北京,享年79歲。死後追贈太傅,晉一等肅毅侯,諡文忠。

李鴻章

慈禧專門賜給其家人白銀五千兩治喪。1903年初春,李鴻章的靈柩被運回合肥,葬於東郊大興集。李鴻章墓整整修了十六個月,據傳,其墓地的墓道用從英國進口的耐火磚砌成。

這樣一位大人物,其墓中的陪葬一定也非常「奢華」,所以,到了上世紀五十年代,人們是滿懷仇恨情緒與發財夢想來挖掘李鴻章墓的。李鴻章的墓室非常堅固,一鐵錘砸下去,沒有絲毫反應。人們想用炸藥將墓室炸開,但是炸藥對墓室也不起作用。最後,有人想出了一個辦法,從幾十米以外的地方,挖了一條地道,從下面鑽進了墓室。

廣告-請繼續往下閱讀

七十四歲小像

墓室里並排著兩口棺材,分別是李鴻章和夫人趙小蓮的。李墓被挖開後,並不有找到人們想像中的天價之寶。趙夫人的遺體依然保存完好,棺材裡的那條慈禧太后特賜陪葬的陀羅經被還是好好的,被人拿回去洗洗後蓋了。而李鴻章的棺材裡也沒找到什麼寶貝,他身邊只有一副眼鏡、一塊懷表、一個拐杖,身下墊著七顆金幣,按照北斗七星的形狀擺放著。

「金磚」

人們把最後的希望寄托在趙夫人棺柩旁的一個小箱子上。箱子是鐵制的,撬開以後,裡面還有一個精緻的木盒子,把木盒子打開了,裡面放著兩塊金燦燦的「金磚」,重達30斤斤,人們這才有了一絲興奮,覺得這座墳沒白挖。但當送往銀行的專家鑑定後,卻發現那兩塊「金磚」竟是銅製成的「假冒貨」。

李鴻章

這樣寒酸的陪葬品,與他生前的身份地位極不相稱,他一生經手的黃金白銀不知凡幾,但是,死後卻只能「抱銅而眠」,就連專家們也黯然搖頭。

廣告-請繼續往下閱讀

李鴻章墓被挖以後,上面幾乎成了一片廢墟,只有享堂的幾間房子,因為做了鋼廠的倉庫才得以保存下來。據當時挖墓回憶說:「李鴻章穿戴黃馬褂的屍體保留無缺。狂熱的人們用繩子拴著屍體,掛在拖拉機後面遊街,直到骸骨散盡。」

李鴻章墓

2002年,合肥市政府花巨資將李鴻章享堂修繕一新,並在享堂的附近複製了一座李鴻章墓。李鴻章享堂修繕一新後,立即成了合肥的一處亮點,每年都有很多人慕名而來參觀。享有中興名臣聲譽的李鴻章,就這樣又一次被人們記起。