這位上將當副省長,有人騙他,騙不到!對越作戰,鄧小平本要他指揮

chinanewsdaily     2018-01-13     檢舉

鄧華上將,18歲跟隨毛澤東上井岡,幾十年槍林彈雨,南征征戰,與部隊的感情很深。

但是,1959年,因為廬山會議,他被認為是彭德懷「軍事俱樂部」成員罷了宮,不再擔任解放軍副總參謀長,瀋陽軍區司令員職務也被撤銷了。

於是,他向組織上提出到南京高等軍事院校去學習,沒有獲得批准。

為什麼?林彪後來對人說:「我考慮了很久,晚上都睡不覺,總覺得鄧華留在部隊是個危險人物。」把他趕出軍隊。

時任副總理的鄧小平關切地對鄧華說:「那你去四川吧,四川是個大省。」

結果,鄧華上將去了四川,當副省長,分管農業機械。

可是,他幾十年都在軍隊,部隊幾乎成了他的生命。他生氣地說:「林彪要我交出兵權可以,我不爭那東西,但要離開部隊真是捨不得啊!」

結果,他對妻子說:「把那些黃色衣服全部染黑!」

妻子不得不遵從他的命令,把所有的黃軍裝拿到洗染店染黑了,連帽子也不例外,沒留下。

以後,鄧華做的衣服,都不用黃色,和黃色沾邊的不料,都不行。

可是,他來管農業機械,卻還是部隊的那一套。

當年,在部隊,他不但熟悉各種槍械、火炮,而且會開大炮、開汽車、開坦克。現在管農業,他拚命研究拖拉機的構造,很快就學會了開拖拉機和使用脫穀機等農機,並且能講解它們的主要性能和特點。

一次,鄧華去農機廠檢查工作。過一段時間,他又來到了這個廠,一走進車間,就問廠長:「這裡原來的那台工具機搬到哪裡去了?」

廠長立即說:「你記錯了,這裡沒工具機啊?」

鄧華肯定地說:「我清楚,肯定有一台工具機。怎麼就沒有,弄哪裡去呢?」

對方還是咬死說:「沒有。」

回到招待所後,鄧華的秘書去問廠長。對方不得不承認,果然有那一台工具機。因為廠里缺少運輸工具,拿去換汽車了,怕受鄧華的批評,所以才說假話。

鄧小平知道這事兒後,感嘆地說:「鄧華真是一員打仗的好手,可惜了!」

1977年,鄧小平第三次復出後,立即把鄧華調回北京,擔任軍事科學院副院長、中央軍委委員。1979年初,起初,鄧小平有意讓鄧華掛帥,去指揮自衛還擊戰。可是一問,鄧華已經病重了,只好另選他人。

鄧華知道後,說:「我上不前線,到那邊去看看也好啊!」

於是,帶病去了廣州。

1980年,鄧華才回北京,途經上海時,病情突然惡化,發展十分快,不得不住進了醫院,他處於垂危狀態時,對子女們說:「記下來:感謝葉副主席,感謝鄧副主席……感謝黨還沒有忘記我這個老兵。」

7月3日,鄧華在上海病逝。鄧小平悲痛地說:「失我一大將軍!」

歡迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我們群組《我要爆料》,或者發郵件到我要爆料粉絲頁。我們會有專門記者,幫你編輯成為文章,發布到我們網站。