中國人建工程「說到做到」,中尼鐵路或「拯救」尼泊爾,你怎麼說?

chinanewsdaily     2017-09-28     檢舉

英媒稱,尼泊爾邊境小鎮熱索瓦根底是目前從尼泊爾進入中國的唯一通道,但這條新通道的尼泊爾境內部分基礎設施很糟糕。如今,熱索瓦要塞成為中國「一帶一路」倡議的重要出口,中國預計在2020年將鐵路修建到距離中尼邊境24公里的吉隆口岸,一段公路將把尼泊爾通過500公里外日喀則地區的青藏鐵路與整個南亞及中亞地區連接起來。

英國《金融時報》網站9月26日以《乘火車去南亞,還要等多久?》為題報導稱,英國殖民統治結束後,尼泊爾鐵路鮮有發展。直到2006年,尼泊爾才簽署《泛亞鐵路網政府間協定》,加入了這條連接歐洲與中國太平洋口岸的鐵路的建設。

2015年尼泊爾發生大地震後,經科達裡進入中國的通道關閉,只留下途經多山地區的熱索瓦根底的一條線路。目前,只有持中尼邊境重鎮熱索瓦身份證和中國大使館發放的特別簽證的卡車司機才能經過這個邊境哨卡進入中國,但獲得簽證的難度不小。上百輛卡車在熱索瓦根底等候進藏號令,載著貨物往返於西藏吉隆縣與尼泊爾首都加德滿都之間的卡車司機不知道什麼時候才能進藏——對於往返中尼兩國的貨車司機來說,這已經變成了一種常態。

廣告-請繼續往下閱讀

當地官員也對尼泊爾政府管理這條唯一通道的懶散態度感到非常失望,一位警衛表示:「你看看對面的中國口岸,人家管理的多好。再看看我們這兒,連個像樣的衛生間都沒有,更別說其他設施了。」

報導稱,目前尼泊爾國內沒有使用中的鐵路,鐵路也從來都不是尼泊爾政府的考慮重點,但現在正在發生變化。因為中國已經成功完成了日喀則地區的鐵路建設,並宣布將於2020年將鐵路延伸到中尼邊界地區,全新的尼泊爾鐵路發展20年規劃計畫建設鐵路4000公里,其中包括從北部青藏高原進入印度恆河洪泛平原的多條線路。

尼泊爾鐵道部發言人普拉卡什·阿帕德海耶說:「我們正在仔細研究這條東西走向的鐵路線,在由印度提供的6條鐵路連接線中,有2條明年就有可能在尼泊爾南部投入運營。我們已經致信中國政府,希望中方挑選合適的企業對加德滿都-吉隆鐵路線進行調研,我們希望這項工程能夠儘早啟動。」

經常開車往來於熱索瓦根底和吉隆之間的卡車司機桑托什·尼泊爾認為,「只要中國人說過的就一定能做到——所以他們將來肯定會把鐵路修到吉隆來」。他曾經見識過中國人建設的工程,而且被深深折服。

尼泊爾官員對於這一切也充滿了信心,阿帕德海耶表示:「過去我們太注重公路了,但其實通過鐵路連接北部山區和南部平原也不是不可能的,我們有信心很快將這個理想變為現實。」

廣告-請繼續往下閱讀

目前,尼泊爾北部邊境地區的鐵路規劃才初現端倪,而橫跨南部邊境的線路預計明年便可投入運營,完工後的新線路將連接中國的吉隆縣和加德滿都。

同時,尼泊爾政府在距離熱索瓦根底3公里的蒂姆萊設立了一個臨時移民辦公室,為前來旅遊的中國遊客發放尼泊爾簽證。據什雷斯塔透露,僅今年4月就有大約1300名中國遊客經過這個口岸來尼泊爾旅遊。

專案挑戰層出不窮

報導稱,儘管高山鐵路與公路的規劃已經完成,但這個項目未來還面臨著很多挑戰。由吉隆口岸進入尼泊爾後,沿路地帶山勢起伏,地震與滑坡更是家常便飯。尼泊爾鐵路部門表示,加德滿都-吉隆鐵路線可能大約九成的路段都是橋樑或隧道。有官員表示,幸虧中國承諾投資,整個項目面臨的資金壓力遠比技術限制要小得多。

阿帕德海耶說:「雖然尼泊爾面臨不小的技術挑戰,但加德滿都-吉隆鐵路線的建設也並不是完全沒有可能,但也不像修建南部邊界地區的加德滿都-比爾幹吉路段那麼輕鬆。」

報導稱,尼泊爾鐵路建設經驗與技術力量不足已經成了一個大問題。為此,尼泊爾開始尋求鄰國幫助,並大力培養這一領域的人才。

由於政局動盪,直到今年,尼泊爾地方選舉才正式恢復。以前,政府與地方居民之間的溝通存在嚴重障礙。新當選的政治家們希望改變這個狀況,而且他們也希望與中央政府共同合作,推動「一帶一路」等多項議程的落實。

廣告-請繼續往下閱讀

資料圖:中尼邊境。(英國《金融時報》網站)