“黑白无常”惊现婚宴,原来祂们跟新郎父母…还上台敬酒、发红包!(内有视频)

Newshare     2018-02-17     检举

黑白无常在华人宗教界中,是很重要的神祇,本文内这名来自柔佛昔加末的新郎倌的父母,则是拜黑白无常为干爹,还请祂们参加儿子的喜宴。

柔佛昔加末18日晚间举行了一场相当特别的婚宴,新郎倌王志豪的父母王福宝、易秀贤在多年前认了“黑白无常”当干爹,夫妇俩在帮儿子筹备婚礼时,为了感谢这些年来的保佑,决定请祂们来喝喜酒。

“黑白无常”和新人与家属合照。(图/翻摄自影片)

当天下午6点,“黑白无常”准时抵达喜宴会场门口,迎接祂们的除了热闹的鞭炮声,还有其他宾客的热烈鼓掌;为了表现出对“干爹们”的重视,王福宝还将祂们的座位安排在主桌旁,同桌者则是“黑白无常”的其他信徒。

广告-请继续往下阅读

用餐一阵子后,“黑白无常”开始穿梭在会场中,还发出了约150封红包给宾客,就连新郎新娘与双方家长上台敬酒时,祂们也被邀上台。相信所有参与这场婚礼的人,一定都很难忘记这特别的经验。

黑白无常 ,又称 范谢将军 ,闽南 与南洋 尊称为 大二老爷 、 大爷二爷 、 大二爷伯 与 大二阿伯 ,台湾 尊称为 七爷八爷 ,四川 称 吴二爷 ,是中国 传统文化中的一对神祇 ,也是有名的“鬼差”。此二尊神手执脚镣手铐 ,专职缉拿鬼魂 、协助赏善罚恶,也常为阎罗王 、城隍 、东岳大帝 、王爷 、台湾部分区域的大众(将)爷 等具有司法神职能之神祇的部将。

根据传说, 白无常名为 谢必安,身材高瘦,面白,台湾人尊之曰 竹爷或 七爷; 黑无常名为 范无救(或 无赦,少数人写作 无咎),体态短胖,面黑,尊之曰 矮爷或 八爷。

此二尊神的名讳据说有其信仰意义:“谢必安”为“谢”罪悔过(或酬“谢”神明)则“必”能得到平“安”,“范无救”为“犯”罪之人必然“无救”(若作“范无咎”则为“犯”罪悔改事不“咎”)。

广告-请继续往下阅读