现在还能说“搜不到马航 MH370 不用给钱”的公司,是什么来头?

Newshare     2018-01-13     检举

2014 年 3 月 8 日失踪的马航 MH370 客机至今是个谜团,事发近 4 年,机上 239 名乘客以及机身残骸依然下落不明。

周三,马来西亚政府宣布继续搜索工作,委托美国海上探索公司 Ocean Infinity 执行任务。后者签署一份类似对赌的协议,找不到机身残骸或黑匣子不会领取一分钱的报酬。

搜索区域将基于此前已有的调查报告。MH370 的搜索团队曾搜索了澳大利亚西海域 12 万平方公里的海域。搜救工程历时 3 年,耗资超过 1 亿 5000 万美元。

去年 1 月马来西亚、中国和澳大利亚政府统一暂停深海声呐搜索,到 10 月 MH370 国际搜索委员会发布一份总结报告,认定搜索工作没有实质结果。但调查组表示“比以往更加确认 MH370 的准确位置”,他们认为坠海地点最有可能在原搜索区域以北的位置。澳大利亚方面称只有在出现“可靠证据”之后才会考虑重新启动搜索。

目前仅剩马来西亚政府还在继续搜索工作。Ocean Infinity 将展开为期 90 天的任务,在澳大利亚调查的基础上,他们又从一些研究结果中得到了位于印度洋 2.5 万平方公里新的搜索区域。

“我不认为最早的搜救一事无成,暂停基于当时能够提供的信息,是正确的决定。”Ocean Infinity 的 CEO Oliver Plunkett 在发布会上说,“自那之后科研人员分析了飞机残骸随洋流的移动,有一些残骸漂流到了非洲。”

2016 年毛里求斯海域发现的机身碎片,被证实来自 MH370。图片来自 CNN

2016 年赞比亚发现的碎片,也被证实来自 M370。

目前 Ocean Infinity 用于搜索的船只 Seabed Constructor 已经从南非出发,驶入印度洋,预计本月中旬开始工作。

Ocean Infinity 官网称,公司拥有“世界上最先进的自动无人深潜航行器”,设备上配有摄像头、传感器和探测器,能够潜入 6000 米的深海开展海底测绘、科研调查和搜索。

Plunkett 表示他们将派出一支 8 艘无人船组成的探测系统,包括在水下的潜艇和水上用于通讯和定位的快艇,可以在一天时间覆蓋 1200 平方千米的范围。

这套无人深潜器探测系统(AUVs)背后的算法是他们的核心技术,他们购置无人潜水艇,开发出一套让他们协同工作、扫描海床、输出数据的软件系统。

根据德克萨斯州的公开工商信息,Ocean Infinity 的有效注册时间是 2017 年 6 月 30 日,公司在领英上的信息显示,Plunkett 去年 1 月份开始担任 CEO 职位,此前曾在普华永道等公司做税务方面的工作。

不过包括首席运营官、首席技术官在内的高管具备超过 10 年的海洋探索的经验,他们中有人在石油和天然气开采公司工作过。

从 Ocean Infinity 在领英发布过的动态以及官网介绍来看,这家公司此前一直处在测试和 Demo 演示阶段,马航 370 可能是他们有史以来第一次参与实际的海洋搜索工作。

去年 8 月Ocean Infinity 就向马来西亚政府提议承担 MH370 的搜索任务,当时就提出找不到不给钱。10 月份马来西亚政府表示正在和Ocean Infinity 协商具体方案。

Plunkett 承诺,参与 MH370 任务的工作组会有 65 名船员,其中至少 4 名参与过 2009 年法航 447 航班空难的搜索工作。

Ocean Infinity 的深潜航行器

按照协议,Ocean Infinity 如果能于 90 天在 5000 平方公里的搜索范围内发现残骸,将会得到 2000 万美元的报酬(约 1.3 亿元)。如果搜索范围超过此前澳大利亚调查组覆蓋到的 2.5 万平方公里,在这之外找到残骸,Ocean Infinity 可以得到最高 7000 万美元(约 4.54 亿元)的报酬。

尽管如此他们也不能打包票可以找到残骸,“但我们相信多台同时工作的自动航行器组

欢迎投稿:爆料或者吐槽, 加入我们群组《我要爆料》,或者发邮件到我要爆料粉丝页。我们会有专门记者,帮你编辑成为文章,发布到我们网站。